The Secret Recipe of Clementine Cake

I definitely in love with this cake! Akan saya ceritakan bagaimana saya bisa jatuh cinta pada kue klasik ini. Well, semuanya berawal dari sebuah film lama yang di-remake oleh Ben Stiller pada tahun 2013 lalu. Dalam alur cerita tersebut, Walter Mitty (yang dimainkan oleh Ben Stiller) harus memberikan Kue Clementine ini kepada Warlord di perbatasan Afghanistan untuk bisa menemui Sean O’Conell (fotografer kelas dunia yang dicari Walter Mitty untuk mengetahui foto cover edisi terakhir majalah Life tempat Walter Mitty bekerja)


Awalnya saya tidak terlalu memperhatikan kue ini, pasangan sayalah yang tiba-tiba meminta saya membuatkan kue ini untuknya. Saya tidak tahu apa-apa mengenai kue ini, namun ia ternyata sudah mempersiapkan segala sesuatunya (supaya saya tidak bisa menolak untuk membuatkan). Ia suda mencari resep ini di internet. Jadi saya cuma tinggal mengikuti resep tersebut dan jadilah si Clementine Cake.

Sangat mudah membuat kue ini, kue ini sendiri hanya berbahan Almond Powder, Jeruk Clementine, telur, gula dan sedikit baking powder. Jeruk Clementine adalah sejenis jeruk mandarin tanpa biji. Ketika membuat kue ini saya menggunakan jeruk mandarin berbiji yang setelah direbus, saya buang bijinya.

Saya share resepnya ya, resepnya dari Nigella:

Ingredients

375 grams clementines (approx. 3 medium-sized ones)
6 large eggs
225 grams white sugar
250 grams ground almonds
1 teaspoon baking powder (see note below)

Method

Put the clementines in a pan with some cold water, bring to the boil and cook for 2 hours. Drain and, when cool, cut each clementine in half and remove the pips. Dump the clementines – skins, pith, fruit and all – and give a quick blitz in a food processor (or by hand, of course). Preheat the oven to gas mark 5/190ºC/375ºF. Butter and line a 21cm / 8 inch Springform tin.
You can then add all the other ingredients to the food processor and mix. Or, you can beat the eggs by hand adding the sugar, almonds and baking powder, mixing well, then finally adding the pulped oranges.
Pour the cake mixture into the prepared tin and bake for an hour, when a skewer will come out clean; you’ll probably have to cover with foil or greaseproof after about 40 minutes to stop the top burning. Remove from the oven and leave to cool, on a rack, but in the tin. When the cake’s cold, you can take it out of the tin. I think this is better a day after it’s made, but I don’t complain about eating it at any time.
I’ve also made this with an equal weight of oranges, and with lemons, in which case I increase the sugar to 250g / 2¼ cups and slightly anglicise it, too, by adding a glaze made of icing sugar mixed to a paste with lemon juice and a little water.

NOTE: to make this cake gluten-free, make sure to use gluten-free baking powder, or omit the baking powder altogether.
Cukup dengan menikuti langkah-langkah diatas, dijamin sukses deh Clementine Cake-nya. Cheers!
Regards,
FubuFebi


2 thoughts on “The Secret Recipe of Clementine Cake

  1. Suhendi Bryant Reply

    kalo misalnya sis fubu yang tolong buatkan 1loyang kue clementine cake-nya, ukuran loyang seperti yg di gambar, brapa duit yah untuk 1loyangnya? hehehe

  2. fubufebi Reply

    Maaf suhe, gw baru ngeuh ada komen disini. Hahahahaha….btw, itu kue belom pernah gw jual sih. Cuma kalo mau pesen dan mau tau soal harga, bolehlah kontak2 gw. Bisa by Line di FubuFebi. Hehehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *