Skincare Journey: Face Wash (Hada Labo Gokujyun Face Wash)

 

Greeting, readers!

I’m feeling a bit productive lately. Mungkin karena banyak momen yang pengen di share to you all. Alright, let’s talk about skincare. This thing has been my new favorite thing to do at home. Since I’m not someone who likes vlogging, so let me share my skincare routines with you through this post. Well, I’m thinking to divide it into some posts. I probably will post my skincare routine products at one photo, but to make it more personal and more accurate about the products I think I’ll write it one by one.

So, first thing first. I’ve shared with you all my journey in skincare di post ini. Trus, apa yang membuat saya memutuskan untuk merawat kulit saya, terutama kulit muka? To be honest, itu jawabannya adalah si boyf. Kayanya dia udah ngerasa ‘fed up’ yah ngeliat muka saya yang ga berenti-berenti jerawatan. The acnes comes and go. Hilang satu, tumbuh seribu atau belum kelar satu jerawat udah muncul jerawat di tempat lain. I thought it was because my working place is humid and oily and so much heat. So my delicate skins (haha) can’t take it. Alhamdulillah ga sampe break out sampe bejubel jerawatnya muncul sih. Paling banyak 1 sampe 3 jerawat yang bertengger. Cuma kan sebel juga ngeliat jerawat yang ga kelar-kelar urusannya. Belom lagi ngurusin bekas jerawatnya yang kayanya mustahil untuk disingkirkan. Bah! To be honest, I’ve given up dengan kondisi kulit saya saat itu. Ke dokter kulit, udah. Tapi tetep aja si jerawat ngajakin temenan mulu. Beli serum mahal buat ngilangin bekas jerawat pun udah, tapi si dark spot juga masih betah nempel di muka.

Awal-awal mula ngerawat kulit saya nemuin video di youtube dari channel Female Daily Network. Waktu itu kalo ga salah, lagi ngomongin kulit berjerawat. Disitu, main talentnya (mba Affi Assegaf) ngejelasin dengan selengkap-lengkapnya soal permasalahan kulit berjerawat. I feel like i just got revelation. Cara mba affi ngejelasin di video itu rinci, lengkap dan mudah banget dimengerti sama saya yang awam banget sama dunia per-skin care-an. Ga cuma soal kulit berjerawat, channel itu juga punya banyak banget video yang berkaitan dengan masalah kulit, rambut, makeup atau apapun yang jadi permasalahan perempuan (well terutama skincare and bodycare sih). Lihat dari comments yang ada di video itu pun saya ngerasa kalo saya ga sendirian hadapin masalah kulit, terutama kulit berjerawat dan warna kulit yang ga merata (post inflammatory Hyperpigmentation) akibat jerawat. Dari video-video Female Daily Network, saya belajar banyak untuk memperbaiki cara saya merawat kulit.

Saya belajar mulai dari step-step perawatan kulit, skincare yang di suggest sesuai kebutuhan kulit, sampai fungsi dan kandungan dari skincare tersebut. They explained it completely. Dari Female daily juga saya tahu kalo kulit saya mengalami dehidrasi. Keadaan dimana saya pikir ga akan pernah kulit saya alami. Karena setau saya kan dehidrasi itu cuma bakal dialami sama badan yang kurang air yang cuma bakal bikin kulit kering (beneran ga kepikiran klo kulit muka pun kena dampaknya). Nah, dari situ saya belajar gimana cara mengobati kulit dehidrasi (yang sampai saat ini pun saya masih struggling sama kondisi ini). Ga cuma soal kulit dehidrasi, dari female daily juga saya jadi tahu kalo masalah kulit itu kaya rantai yang ga putus. Mereka saling berkaitan dan ngobatinnya pun juga dengan perawatan yang hasilnnya bakalan berkaitan.

Oke, if you confuse then I’ll try to elaborate it. Masalah kulit saya kan dehidrasi, nah ngobatin kulit dehidrasi itu ga cuma dengan banyak minum air. Tapi juga mesti ngebongkar produk skincare yang saya pakai. It’s been years saya pakai garnier untuk mencerahkan kulit saya. Saya suka garnier karena menurut saya dia punya microbeads yang fungsinya buat scrubbing. So i hope it will helps me to brighten my skin. Ternyata eh ternyata scrubbing tiap hari itu ga bagus karena dampaknya bakal bikin kulit kering. Sedangkan kulit saya yang dehidrasi ga perlu lagi alat tambahan buat bikin dia lebih kering. Jadilah saya berpikir untuk ganti facial wash saya itu. Bagusnya, female daily punya aplikasi yang ngebantu banget saya untuk cari review skincare yang saya butuhin. Saya ga perlu coba-coba atau nanya jauh-jauh ke orang lain soal produk yang mau saya coba pakai. Karena di aplikasi itu udah ada testimoni atau review dari orang-orang yang udah pernah pakai atau bahkan pemakai setia produk itu. Awalnya saya nemuin facial wash yang punya kandungan tanpa alkohol dan ‘ramah’ di kulit hampir semua orang. Ketemulah si Cetaphil. Tapi apalah jadinya, setelah ga sampe seminggu pake, muncul jerawat kecil di muka. Saya putusin ga terusin lagi pakenya. Jadi dipreloved aja di carousel. Hehehe.

Oke lanjut, saya masih cari facial wash yang bisa kasih kulit saya kelembaban yang luar biasa karena si kulit yang dehidrasi ini. Yang punya kandungan Hyaluronic Acid, sejenis asam yang mengikat air untuk kasih kelembaban di muka saya. Dan ketemulah 1 produk facial wash yang menurut saya sesuai sama kebutuhan kulit saya. Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Facial Wash. Sempet bingung mau pilih dia atau si Tamagohada Mild Peeling Facial Wash, tapi akhirnya dengan pertimbangan kalo saya lebih butuh kelembaban daripada peeling, akhirnya pilih si Gokujyun aja.

Pertama beli di bazaar nya guardian yang lagi sale. Kalo ga salah masih sekitar 35 ribuan gitu deh yang ukuran 100gram. Dari review nya, banyak yang bilang facial wash ini ga ada fragrance. Dan memang betul, waktu mulai pakai, ya ampun baunya. Subhahanallah banget! Terbiasa sama wangi lemon garnier, sekarang pakai yang no fragrance. Agak mirip jamu sih menurut saya, tapi yah pokoknya ga enakin deh wanginya. Tapi demi si kulit wajah, ditahan-tahan aja pas pake. Emang sih muka berasa agak licin setelah pakai. Ga selicin waktu pakai cetaphil, tapi katanya itu tandanya si facial wash ga bikin kulit jadi berasa kering atau keset (yang identik sama kesan bersih). Kulit saya sih ga berasa ketarik sih setelah pakai si hada labo ini, ga kaya abis pakai garnier yang berasa kering ketarik gitu.

Alhamdulillah si kulit ga menunjukan tanda-tanda break out atau purging setelah perubahan facial wash ini. Jadi saya mantap nerusin pakai ini. Udah sebulan lebih sih pakai Hada Labo Gokujyun ini. Kulit saya yang jenisnya kombinasi-kering ini emang termasuk kuat sih kalo ganti-ganti facial wash. Tapi dari perubahan saya merawat kulit, saya jadi makin ‘ngedengerin’ dan ‘memahami’ kondisi kulit saya. Pokoknya jerawat dikit, saya langsung aware ‘kenapa nih?’ Dan mulai cari tau produk mana yang jadi sumber masalah. Oh iya, satu lagi pesen dari mba affi yang saya coba terapin: ‘cobain skincare itu satu persatu.’ Alasannya? Supaya kamu jadi gampang cari si pelaku penyebab masalah kulit kamu.

So, itulah sedikit cerita dari awal saya merawat kulit. This might be my second step merawat kulit. Step pertama adalah pas saya coba pakai SKII Facial Treatment Essence yang jadi cikal bakal my skincare regime. So, I’ll see you on my next post ‘kay!


One thought on “Skincare Journey: Face Wash (Hada Labo Gokujyun Face Wash)

  1. Marla Reply

    Hi, very nice website, cheers!
    ——————————————————
    Need cheap and reliable hosting? Our shared plans start at $10 for an year and VPS plans for $6/Mo.
    ——————————————————
    Check here: https://www.reliable-webhosting.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *