Pastry or Savory

 

Baking or Cooking? Pertanyaan itu sampai sekarang belum bisa saya jawab. Kenapa? Karena saya bingung mau pilih yang mana. Buat saya pertanyaan itu sama maknanya kaya ditanya begini: “Pilih mama atau papa?” atau “Lebih sayang mama atau papa?” Ga bisa juga saya jawab karena rasa sayang saya kepada kedua orang tua saya sama besarnya. Which one is better? Both, because they are the best parent for me and they are important to me.

Begitu juga dengan memasak dan bikin kue. Dua hal itu sekarang sudah menjadi bagian kehidupan saya. Kalau pertanyaan itu dikasih ke saya 2 tahun lalu, saya akan dengan yakin jawab, saya lebih suka memasak. I remember when i took my cooking class, saya suka praktek memasak dibanding bikin kue. Karena saya masih merasa baking atau bikin kue itu ribet dan bahannya banyak. Belum lagi baking itu perlu ketelitian dengan perhitungan angka-angka di resepnya. And i hate numbers, thats the reason i didn’t get into science major in my high school. Jadi jelaslah alasan saya lebih memilih cooking dibanding baking.

more “Pastry or Savory”

Me and My Tea

 

Hola! Happy (belated) Holidays and Happy (belated) New Year 2016!

Well, i’m back and i wanna share about my habit of drinking tea.

Beberapa tahun lalu saya sempat menjadi pengkonsumsi kopi (bukan pecandu kopi yaah). Kurang lebih hampir sepuluh tahun lalu saya suka minum kopi namun tidak sering, kala itu saya belum mengenal kedai kopi di mall-mall seperti sekarang ini. Dulu saya hanya minum kopi sachet yang biasa saya beli di supermarket atau warung-warung rumahan.

Saya hanya minum kopi ketika saya perlu dan tujuan saya jelas ketika meminum kopi adalah untuk mengambil manfaat kafein-nya yang bkin ga ngantuk. Dan saya termasuk orang yang tidak memilih jenis kopi apa yang saya minum. Yah maklumlah, tujuan saya cuma supaya ga ngantuk, that’s all. Semester akhir masa kuliah, saya makin gencar minum kopi buat begadang malam-malam ngetikin skripsi dan revisi-revisinya. Saya inget banget, dulu kopi kesukaan saya itu Indo**** Coffemix dan dalam seminggu saya suka beli 5 sampai 8 sachet dan memang sih it works, kafeinnya menunda ngantuk saya.

Ga setiap kali saya beli si indo**** itu selalu ada, makanya waktu itu produk ga ada, kopi cadangan saya adalah nes**** (lagi-lagi, varian apa aja saya ga masalah). Dan pilihan inilah awal mula saya mulai ga cocok sama kopi. Ketika minum indo**** saya ga pernah ngerasain yang namanya kembung, pusing atau maag. Memang sih saya ada riwayat maag dari papa saya, tapi ga akut banget kayanya. Setelah saya cobain si nes**** itu, mulailah gejala-gejala asing di badan saya. Yah, kaya yang saya sebutin di atas itu: kembung, pusing, mual, termasuk sakit kepala (buat saya sih beda yah sakit kepala sama pusing). Mama saya bilang itu gejala maag, pas saya bilang saya abis minum kopi ya ditegasin lagi sama kaak saya kalau merk kopi yang saya minum memang agak ‘keras’ buat orang yang jarang minum kopi.

more “Me and My Tea”

Dimana yah cari Heavy Cream?

Percaya atau engga, itu adalah pertanyaan yang sering saya liat di grup memasak, komentar di blog seputar resep makanan atau forum-forum yang membahas tentang makanan. Baiklah, disini saya akan membantu menjawab pertanyaan tesebut.

Cream atau bahasa indonesianya adalah Krim. Merupakan salah satu Dairy Product atau hasil olahan dari susu (saya nyebutnya ‘turunan susu’). Masih bingung? Baiklah, jadi kita semua tahu susu itu berasal darimana (kita bicara spesifik tentang susu dari hewan sapi, bukan hewan yang lain). Susu bisa diolah bermacam-macam, diantaranya Keju (tau sendiri kan banyak banget yah itu jenis-jenis keju), Yoghurt, Mentega. Sedangkan susu itu sendiri juga dapat diolah lagi dalam bentuk lain diantaranya Skimmed Milk (bagus untuk yang tidak mau gemuk karena tanpa kandungan Fat/lemak), Full Cream Milk (susu yang paling tinggi kandungan lemaknya karena si cream itu sendiri), Evaporated Milk (SKM kita nyebutnya), dll (pokoknya macem-macem deh olahan susu). Nah Cream itu sendiri adalah salah satu olahan susu yang lebih tepat disebut sebagai Kepala Susu. Kenapa Kepala Susu? Karena memang setelah susu diolah (dipanaskan pada suhu tertentu) cream-lah yang akan berada di posisi paling atas layaknya Kepala.

more “Dimana yah cari Heavy Cream?”

Good food is Good Mood

When you learn how to cook and getting use with it, you’ll find so many experiences during the time. Good lessons or bad lessons, i bet every homecook must be experienced by it. You’re lucky if you learn how to cook at a young age. But cooking doesn’t care with any age you come with. Younger or older, it all depends on how many times you try to make foods and get along with cooking itself.

I just had an experience in my kitchen last night. Well first, i can’t exactly count how many time i made mistakes in my own kitchen. Cooking or Baking Mistakes, been there and done there. And second, i’m easily to forget something and believe me, that only made the experience worst. Lately, i forgot that i put a bottle of mint flavor into a bottle of unused vanilla flavor. Then when i baked a vanilla cake, without any hesitation (and consciousness) i poured the vanilla bottle contains with mint into the cake batter. THE WHOLE BOTTLE! As clear as you can see, my cake is VERY minty! It even taste like eating a peppermint cake. Blame my memory then….

more “Good food is Good Mood”

Wine, to drink or to eat?

Some of you must be familiar drinking wine or eating foods that cooked with wine. Well, maybe you don’t know if your food contained with wine, but i believe when you dining in a fine dining restaurant  then some of the food might contains wine in it.
We all know that wine had been used in so many events for centuries. In Christian, wine was Jesus’ first miracle. So that makes wine as an old beverage. Well, i’m not going to talk how wine made or how to taste a good wine. I’m going to talk about wine as a cooking ingredient.

more “Wine, to drink or to eat?”